Почему масленица называется масленицей
По одной версии в основе появления самого слова «масленица» лежит традиция русских выпекания блинов. Данная традиция связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов уговорить его побольше греть замерзшую русскую землю. Вот для этого и стряпали блины, которые были символом солнца.
Вот отсюда и название праздника — «Масленица».
Вот отсюда и название праздника — «Масленица».
Другая версия говорила о том, что название «Масленица» возникло еще и потому, что именно по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты можно употреблять — вот следуя данному обычаю и пекут блины масленые. По этой же причине, как правило, Масленицу называют также и Сырной неделей.
Каждый день Масленичной недели имеет свое название.
Понедельник - "встреча Масленицы" (пекли пироги, угощали ими прямо на улице, где проходили народные гулянья).
Вторник - "Масленичный заигрыш" (проводятся блинные вечеринки и устраиваются походы в гости к родственникам).
Среда - "Масляная лакомка" (устраивался очень обильный стол, ели много - столько, «сколько раз собака хвостом махнет»).
Четверг - "разгул Масленицы, начало Широкой Масленицы" (обязательны всевозможные развлечения, потехи, игрища, еда обильная, жирная и вкусная).
Пятница - "тещины вечерки" (зятья ждут в гости тещ и как следует их угощают: пирогами, блинами, выпечкой и т.д.).
Суббота - "золовкины посиделки" (все золовки получали подарки, а молодая жена приглашала и угощала всех родственников мужа).
Воскресенье - "проводы Масленицы или прощенный день" (прося прощения у знакомых и родственников, люди снимали с себя тяжкий груз и духовно очищались).
Комментариев нет:
Отправить комментарий